В старину на Руси со стороны жениха в дом невесты приходили специально подготовленные люди, чтобы договориться о возможности породниться. Иногда это была сваха, иногда родители жениха или родственники-мужчины. Разговор заводился издалека, в иносказательной форме, и родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался после второго или третьего захода сватов. В случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. В случае отказа возвращали хлеб сватам, а сваты в ответ закрывали дверь спиной. Считалось, что это помешает девушке в дальнейшем выйти замуж.

Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предосторожностей, связанных главным образом с древней верой в приметы. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы, не приходилось на13-е число. В то же время такие нечетные числа, как 3-е, 5-е, 7-е и 9-е, в сватовстве и в свадьбе играли определенную обрядовую роль, считаясь счастливыми.

Сватать, как правило, отправлялись после захода солнца (во избежание сглаза). Тот, кто шел в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. После ухода сватов кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе — для удачи в деле.

Современное сватовство носит более динамичный характер. Обычно в назначенный день, в точно указанное время будущий жених должен нанести визит родителям своей избранницы. По такому случаю ему следует надеть костюм с галстуком и иметь два букета цветов. Один из них он преподносит матери своей невесты, а второй — своей будущей жене. По русскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям своей избранницы. Жених говорит им о своих чувствах к их дочери и «просит ее руки».

Можно посоветовать приурочить первый визит к семейному празднику, чтобы возникла непринужденная обстановка для общения. В сватовстве вместо жениха, как и в старину, могут участвовать его родители или ближайшие родственники. Если родители согласны, то отец будущей невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. Визит не должен быть продолжительным.

После сватовства будущие молодожены договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату.

Источник: Яковлева Н.А. «Свадьба, обряды, традиции»