В принципе, то, что было всегда записано в нашем Семейном Кодексе, вполне можно назвать своеобразным «брачным контрактом». Но то ли, подчиняясь моде, то ли из иных (экономических, например) соображений, пять лет назад к испытанным способам регулирования семейных отношений прибавился более современный — брачный контракт. Заключив его, ты можешь законодательно обязать мужа отдавать тебе определенную часть зарплаты, заставить его возить тебя ежегодно на курорт и гарантировать себе обеспеченную жизнь в случае развода.

Новый «Семейный кодекс», в котором появилась глава о брачном контракте, вступил в силу с февраля прошлого года. И хотя специалисты склоняются к тому, что контракт ведет не к укреплению брака, а к его расторжению, теперь у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.

Законный способ более традиционный. Он предполагает, что супруги владеют собственностью «в равных долях». В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Правда, суд иногда может отходить от пропорции 50х50, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности.

Договорной способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным контрактом. Заключить его можно и до свадьбы, и во время замужества. В договоре, правда, не могут быть определены личные семейные отношения: обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода и т.п. Он регулирует только имущественные отношения. Но зато в этой сфере оговаривать можно все — насколько хватит фантазии.

Раздел имущества

Основное внимание при заключении контракта, по словам юристов, их клиенты уделяют тому, как будет разделено имущество в случае развода. Подробно расписать можно все, вплоть до того, кому отойдет полотенце или ложка. Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, с помощью договора жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади.

Взаимное содержание

Оно также может быть оговорено в брачном договоре. На основе этого пункта жена может затребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен выделять жене для покупки парфюмерии, для отправки на отдых за границу и т.д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого. То есть брачным контрактом жена может обязать мужа отчислять ей, к примеру, 30% или 50% от его зарплаты.

Порядок несения семейных расходов

В брачном договоре можно также оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т. д. Если супруг решил завести себе ненавистного вам мопса, то контрактом его можно принудить оплачивать все расходы по содержанию этого питомца.

Наряду с анекдотическими, есть и вполне полезные условия, которые жена может включить в сей пункт договора. Это хороший способ определиться, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так, если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал ее на жену, супруге придется платить ежегодно внушительный налог. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.

Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может также обязать мужа оплачивать в течение определенного времени няню.

Процедура подписания

Для составления текста брачного контракта лучше всего обращаться к специалистам в адвокатские бюро. Особенно это целесообразно в том случае, когда инициатором подписания контракта выступает муж. Если ты подпишешь договор, толком не разобравшись в его содержании, в случае краха семейного союза тебя может ждать ряд неприятных неожиданностей. Если ты точно знаешь, чего ты хочешь, брачный контракт можно составить и самостоятельно. В любом случае текст договора необходимо заверить в присутствии обоих супругов в нотариальной конторе.

Не стоит обольщаться

Поскольку для России брачный контракт — дело сравнительно новое, стоит помнить о том, что есть ряд пока еще туманных нюансов. Неизвестно, например, какую ответственность нужно устанавливать за несоблюдение одной из сторон взятых обязательств. Как быть, если муж взялся отвозить тебя ежегодно на Канары и вдруг не повез? А если этот же муж должен был ежемесячно выделять тебе $500, но внезапно потерял работу и не может выполнить условий контракта? Увы, современная юридическая практика пока ответов на эти вопросы не дает.